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Registros recuperados: 486 | |
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Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo -; Antonio Teixeira Matos; Universidade Federal de Viçosa; Valdeir Eustáquio Eustáquio Júnior; Univerisade Federal de Viçosa; Felipe Silva Nascimento; Universidade Federal de Viçosa; Ed Carlo Rosa Paiva; Universidade Federal de Goiás. |
Com a realização deste trabalho, teve-se como objetivo avaliar o efeito da adição de NaCl e de Ca(OH)2 no preparo do extrato de sementes de moringa (Moringa oleifera), quando utilizado na remoção de turbidez da água residuária de suinocultura. Foram realizados três tratamentos, no primeiro utilizou-se apenas o extrato de sementes de moringa; no segundo, apenas solução de NaCl ou Ca(OH)2, e no terceiro, o extrato de moringa preparado com NaCl ou Ca(OH)2. Equações matemáticas foram ajustadas, por regressão, relacionando-se a turbidez em função das alíquotas utilizadas em cada tratamento. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que a adição do extrato de sementes de moringa, preparados em água destilada ou solução NaCl, não proporcionou remoção... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais água residuária de suinocultura; Coagulação; Turbidez.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/336 |
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Edney Leandro da Vitória; Universidade Federal do Espírito Santo; Haroldo Carlos Fernandes; Universidade Federal de Viçosa; Elcio das Graça Lacerda; Universidade Federal de Viçosa; Thiago Lopes Rosado. |
Avaliou-se o efeito de sistemas de manejo do solo e doses de nitrogênio na produção de matéria seca, grãos e palhada, bem como no acúmulo de N, P, K, Ca, Mg, S e Zn, por plantas de milho (híbrido ou variedade). O experimento foi conduzido sob irrigação da área experimental da Fazenda Modelo do Centro Universitário Vila Velha, localizada no município de Cariacica/ES, em solo classificado como Latossolo Amarelo Eutrófico (textura arenosa). Os sistemas de manejo do solo estudados foram: plantio direto, preparo convencional com arado de discos e preparo convencional com arado de aiveca. Doses de nitrogênio a 0, 60, 120 e 240 kg ha-1 foram aplicadas em cobertura. As maiores produções de matéria seca nos grãos, palhada e do acúmulo de nutrientes foram obtidas... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Mecanização agrícola Sistemas de produção; Nutrientes; Preparo do solo; Zea mays. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/241 |
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Douglas Dalla Nora; Universidade Federal de Santa Maria; Telmo Jorge Carneiro Amado; Universidade Federal de Santa Maria; Paulo Alba; Universidade Federal de Santa Maria; Rafael Pivotto Bortolotto; Universidade Federal de Santa Maria; Cristiano Keller; Universidade Federal de Santa Maria. |
O manejo da variabilidade do solo, com o advento da agricultura de precisão, passou a ser difundido nas áreas agrícolas, sendo que a alteração de alguns atributos químicos ou físicos do solo, principalmente em áreas sobre sistemas de irrigação, pode acarretar em perdas de produtividade e nutrientes. Nesse contexto o presente trabalho teve como objetivo avaliar espacialmente as características físico-químicas do solo sobre pivô central e suas relações com a produtividade da cultura do milho. O trabalho foi realizado em setembro de 2010 na cidade de Inhacorá-RS. Foram coletadas 56 amostras de solo na profundidade de 0-0,10 m e de 0,10-0,20 m em um gride amostral de 1 hectare, essas foram submetidas a análises químicas e físicas, cada ponto amostral recebeu... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Agronomia; Agricultura de precisão Características físico-químicas; Zea mays; Variabilidade espacial. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/393 |
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Roberta Jimenez de Almeida Rigueira; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Antonio Teixeira de Matos; UFV; Sérgio Maurício Lopes Donzeles; UFV; Juan José Fonseca Palacin. |
Neste trabalho se objetivou avaliar as alterações nas características físicas, químicas e bioquímicas da água residuária da lavagem, despolpa e desmucilagem dos frutos do cafeeiro. Foi utilizado café cereja, variedade Catuaí, cuja colheita foi realizada no período de maio a julho de 2004, utilizando-se o método de derriça manual sobre pano. Durante o processamento dos frutos foram coletadas amostras de água na entrada e na saída do lavador/separador mecânico, no despolpador e no desmucilador. Processaram-se aproximadamente 11.000 litros de frutos por dia, para um volume médio de 3,0 litros de água para cada litro de fruto, com recirculação de água, e de 1,8 litro de água para cada litro de fruto sem recirculação. Em virtude da constituição química dos... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Engenharia Agrícola Água residuária; Café; DQO e DBO. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/214 |
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Leonardo Bernardes Taverny de Oliveira; Universidade Federal do Tocantins; Antonio Clementino dos Santos; Universidade Federal do Tocantins; Sabino Pereira da Silva Neto; Universidade Federal do Tocantins; José Expedito Cavalcante da Silva; Universidade Federal do Tocantis; Joseilson Alves de Paiva; Universidade Federal do Tocantins. |
A ação dos térmitas na pastagem promove mudanças químicas e físicas que auxiliam no incremento qualitativo no solo, como aeração, aumento do teor de argila na superfície do solo e de nutrientes elaborados. Nesse sentido objetivou-se verificar as alterações ocorridas em solos sob pastagem e em termiteiros em função da atuação dos térmitas no norte do Tocantins. O diagnóstico foi realizado em Neossolo Quartzarênico órtico e Latossolo Vermelho distrófico comparando os teores de argila, silte, areia, pH, matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e alumínio do solo adjacente aos termiteiros e as partes fracionadas dos mesmos (topo, meio e base). Não foram encontradas diferenças nos valores de P, MO, areia e silte entre as duas classes de solos. No... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Agricultura pastagem; Termiteiro; Solo.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/179 |
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Marcelo Ribeiro Malta; EPAMIG; Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa; EMBRAPA; Priscilla Magalhães Lima; UFLA; Larissa de Oliveira Fassio; UFLA; Juliano Batista Santos; EPAMIG. |
Pesquisas recentes têm indicado várias alterações nos grãos de café decorrentes do processamento e secagem. Assim, neste trabalho objetivou-se verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre alguns parâmetros bioquímicos e fisiológicos de grãos de café e sobre a qualidade da bebida. Cafés da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos e submetidos a três formas de processamento, café natural, desmucilado e despolpado, e dois métodos de secagem, lenta à sombra em telados suspensos e secagem rápida em secadores de camada fixa a 35 ºC. Após secagem, os cafés foram submetidos às seguintes avaliações: análise sensorial, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, atividade enzimática da polifenoloxidase, acidez total titulável e análises... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Pós-colheita; Processamento; Secagem; Energia na Agricultura análise sensorial Coffea arabica L pós-colheita. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/450 |
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Giovanni de Oliveira Garcia; UFES; Paulo Afonso Ferreira; UFV; Antonio Teixeira de Matos; UFV; Hugo Alberto Ruiz; UFV; Sebastião Martins Filho; UFV. |
Neste trabalho, objetivou-se avaliar as alterações nas propriedades químicas de três solos, amostrados nas faixas de profundidade de 0-0,40 e 0,40-1,00 m, em conseqüência à aplicação de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro conilon. As amostras dos solos foram preparadas e, em seguida, saturadas com cinco diferentes diluições da água residuária, durante um período de 20 dias. Após a incubação, amostras foram retiradas de cada recipiente, para as análises químicas. Os teores de potássio, o pH, saturação por bases, capacidade de troca de cátions efetiva e a soma de bases aumentaram com a diluição da água residuária aplicada. Por outro lado, os valores de alumínio trocável, saturação por alumínio e acidez potencial (H+Al) diminuíram. A... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Recursos Hídricos e Ambientais Efluente; Coffea canephora Pierre; Aproveitamento agrícola. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/58 |
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Antonio Teixeira de Matos; Universidade Federal de Viçosa; Pedro Rodrigues de Oliveira; Instituto Natureza do Tocantins - NATURATINS; Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo. |
Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar as alterações químicas no solo, proporcionadas pela aplicação de diferentes doses de água residuária de curtume (ARC) no capim Mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça). Com base na composição química da água residuária, foram estabelecidas as doses de aplicação da ARC: T1 = 0,0; T2 = 1,5; T3 = 3,0; T4 = 5,0; T5 = 10,0 e T6 = 15,0 kg⋅ha-1 de crômio. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que a água residuária de curtume proporcionou diminuição nas concentrações de P e K disponíveis no solo, o que esteve associado, provavelmente, à maior absorção desses elementos químicos pelas plantas, em decorrência das melhorias na fertilidade do solo. As concentrações de nitrogênio total se mantiveram... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais; Tratamento de águas residuárias disposição de águas residuárias crômio forrageiras.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/458 |
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Douglas Romeu Costa; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Juarez de Sousa e Silva; UFV; Daniel Marçal de Queiroz; UFV; Pedro Nogueira Lima; UFV; Juliana Pinheiro Dadalto; UFV. |
Objetivou-se, com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e o custo de secagem do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. O milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 18,6% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Energização Rural; Racionalização de energia; Pré-processamento de produtos agrícolas Energia; Secagem. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/47 |
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Registros recuperados: 486 | |
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