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AÇÃO COAGULANTE DO EXTRATO DE SEMENTES DE MORINGA PREPARADO EM DIFERENTES SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS Engenharia na Agricultura
Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo -; Antonio Teixeira Matos; Universidade Federal de Viçosa; Valdeir Eustáquio Eustáquio Júnior; Univerisade Federal de Viçosa; Felipe Silva Nascimento; Universidade Federal de Viçosa; Ed Carlo Rosa Paiva; Universidade Federal de Goiás.
Com a realização deste trabalho, teve-se como objetivo avaliar o efeito da adição de NaCl e de Ca(OH)2 no preparo do extrato de sementes de moringa (Moringa oleifera), quando utilizado na remoção de turbidez da água residuária de suinocultura. Foram realizados três tratamentos, no primeiro utilizou-se apenas o extrato de sementes de moringa; no segundo, apenas solução de NaCl ou Ca(OH)2, e no terceiro, o extrato de moringa preparado com NaCl ou Ca(OH)2. Equações matemáticas foram ajustadas, por regressão, relacionando-se a turbidez em função das alíquotas utilizadas em cada tratamento. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que a adição do extrato de sementes de moringa, preparados em água destilada ou solução NaCl, não proporcionou remoção...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais água residuária de suinocultura; Coagulação; Turbidez..
Ano: 2012 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/336
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Ação do herbicida alachlor na microbiota do solo, nodulação e rendimento de plantas de amendoim Sci. Agrar.Paran. / SAP
M. S. F. P. Peixoto; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; C. C. Peixoto; Universidade Federal da Bahia; L. S. V. Sampaio; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; H. S. V. Sampaio; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; R. A. S. Souza; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; J. R. C. Almeida; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.
Objetivou-se avaliar o efeito do herbicida alachlor na  nodulação e rendimento de dois genótipos de amendoim, bem como a população de bactérias e fungos e atividade microbiana do solo, em condições de campo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2x4x4). Foram utilizados dois genótipos de amendoim (Vagem Lisa – G1 e Tatuí – G2) e quatro tratamentos, a saber: capina + semente inoculada (C+SI), capina + semente não inoculada (C+SNI), herbicida + semente inoculada (H+SI), herbicida + semente não inoculada (H+SNI), com quatro repetições,...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Amendoim; Herbicida; Fixação biológica; Microrganismos.
Ano: 2010 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/4579
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ÁCIDO ASCÓRBICO NA REDUÇÃO DO ESCURECIMENTO DO PERICARPO E NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE LICHIA - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n06a01 Engenharia na Agricultura
Danielle Fabiola Pereira Silva; Universidade Federal de Viçosa; Leila Cristina Rosa de Lins; UFV; Rosana Gonçalves Pires Matias; UFV; Robson Ribeiro Alves; UFV; Luiz Carlos Chamhum Salomão; UFV.
O pericarpo da lichia escurece rapidamente após a colheita, o que é atribuído à degradação da antocianina. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido ascórbico na prevenção do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira ‘Bengal’ com o pericarpo completamente vermelho foram imersos em soluções com diferentes concentrações de ácido ascórbico (0; 3; 6; 9; 12 e 15% p/v), por 5 minutos. Após secagem à temperatura ambiente, foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, recobertos com filme de PVC, armazenados em temperatura ambiente e avaliados a cada 2 dias, durante 8 dias. As perdas de massa variaram de 9,2 a 10,46% no 8o dia de armazenamento....
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Armazenamento Litchi chinensis Sonn.; Escurecimento do pericarpo; Conservação.
Ano: 2014 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/581
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ACÚMULO DE NUTRIENTES E MATÉRIA SECA PELO MILHO EM FUNÇÃO DO MANEJO DO SOLO E DA ADUBAÇÃO NITROGENADA Engenharia na Agricultura
Edney Leandro da Vitória; Universidade Federal do Espírito Santo; Haroldo Carlos Fernandes; Universidade Federal de Viçosa; Elcio das Graça Lacerda; Universidade Federal de Viçosa; Thiago Lopes Rosado.
Avaliou-se o efeito de sistemas de manejo do solo e doses de nitrogênio na produção de matéria seca, grãos e palhada, bem como no acúmulo de N, P, K, Ca, Mg, S e Zn, por plantas de milho (híbrido ou variedade). O experimento foi conduzido sob irrigação da área experimental da Fazenda Modelo do Centro Universitário Vila Velha, localizada no município de Cariacica/ES, em solo classificado como Latossolo Amarelo Eutrófico (textura arenosa). Os sistemas de manejo do solo estudados foram: plantio direto, preparo convencional com arado de discos e preparo convencional com arado de aiveca. Doses de nitrogênio a 0, 60, 120 e 240 kg ha-1 foram aplicadas em cobertura. As maiores produções de matéria seca nos grãos, palhada e do acúmulo de nutrientes foram obtidas...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização agrícola Sistemas de produção; Nutrientes; Preparo do solo; Zea mays.
Ano: 2012 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/241
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ADAPTAÇÃO DO MÉTO DO DE CLASSIFICAÇÃO ERGONÔMICA DE TRATORES FLORESTAIS UTILIZADOS NA COLHEITA PARA COLHEDORAS DE CANA-DE-AÇÚCAR Engenharia na Agricultura
Carlos Eduardo Silva Volpato; UFLA-Universidade Federal de Lavras; Luiz Antonio de Bastos Andrade; UFLA; Carla Bento da Silva; UFLA; Jackson Antonio Barbosa; UFLA.
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação ergonômica de uma colhedora de cana-de-açúcar pertencente à Usina da Barra, localizada no município de Barra Bonita, estado de São Paulo, em janeiro de 2007. A avaliação ergonômica foi conduzida na colhedora que apresentou a melhor produtividade na safra de 2006/2007, com base no manual Ergonomic Guidelines for Forest Machines. A melhor classificação ergonômica da colhedora (A) foi atribuída aos itens cabine, assento do operador e manual do operador. O item acesso ao posto de trabalho foi o único a ser incluído na classe C. O pior item avaliado foi a visibilidade do operador durante o corte da soqueira, sendo classificado com zero. Os demais itens avaliados se classificaram em B. Assim, a...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanizaçao Agricola ergonomia; Máquina agrícola; Colheita mecanizada; Saccharum spp..
Ano: 2012 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/239
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Adição de amido e farinha de aveia na formulação de hamburguer de polpa de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) Sci. Agrar.Paran. / SAP
G. C. Braga; Unioeste; T. J. Pasquetti; Unioeste; G. W. Bueno; Unioeste; N. G. Merengoni, N.G.; Unioeste.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição do amido de mandioca e da farinha de aveia sobre as características físico-químicas e a aceitabilidade de hambúrgueres a base de polpa da tilápia. Foram testadas quatro formulações de hambúrgueres a base de polpa de tilápia: F1) controle (apenas polpa de tilápia); F2) com 8% de gordura vegetal adicionada; F3) com adição de 2,5% de amido de mandioca e F4) com 2,5% de farinha de aveia. Foram avaliados a composição centesimal antes da cocção, os parâmetros encolhimento, rendimento e...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Cozimento; Encolhimento; Pescado; Rendimento.
Ano: 2009 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2051
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ADSORÇÃO DE ÍONS Cu2+, Cd2+, Pb2+ E Zn2+ EM RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS ESTABILIZADOS Engenharia na Agricultura
Débora Astoni Moreira; Universidade Federal de Viçosa; Mauro Aparecido Martinez; UFV; José Antonio Rodrigues de Souza; Antonio Teixeira de Matos; UFV; Rafael Oliveira Batista.
A alta toxicidade e o caráter cumulativo dos metais pesados têm sido motivos de grande preocupação mundial, proporcionando o aumento significativo de trabalhos que objetivem desenvolver tecnologias para remoção destas substâncias potencialmente nocivas ao meio ambiente. Com o objetivo de estudar a capacidade de remoção de metais pesados em percolado de resíduo sólido urbano recém coletado (RSU_Fresco) pelo resíduo sólido urbano e resíduo da construção civil (RCC), realizaram-se ensaios de adsorção de metais. Foram utilizados resíduos sólidos urbanos com 15 anos (RSU_Antigo) e 8 anos (RSU_Maduro) de aterramento. Os resultados possibilitaram concluir que a capacidade máxima de adsorção para o RSU_Antigo apresentou a seqüência Zn> Pb>Cu>Cd, já para o...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Adsorção; Isoterma de Langmuir; Metais pesados.
Ano: 2009 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/6
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Agricultura convencional versus sistemas agroecológicos: modelos, impactos, avaliação da qualidade e perspectivas Sci. Agrar.Paran. / SAP
Jean Sérgio Rosset; Universidade Estadual e Mato Grosso do Sul; Gustavo Ferreira Coelho; Universidade Estadual do Oeste do Paraná; Marcelo Greco; Universidade Estadual do Oeste do Paraná; Leonardo Strey; Universidade Estadual do Oeste do Paraná; Affonso Celso Gonçalves Junior; Universidade Estadual do Oeste do Paraná.
A agricultura mundial é muito representativa no que se diz respeito à utilização de áreas do planeta. Esta revisão objetivou avaliar os principais impactos negativos da agricultura convencional e relação aos modelos mais ecológicos de produção, evidenciando as formas de avaliação e possível substituição de um sistema tradicional por um sistema agroecológico. O modelo de agricultura convencional tradicional utilizado atualmente requer grandes quantidades de insumos externos, como fertilizantes inorgânicos e agrotóxicos para sua...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Agroecologia; Poluição ambiental; Sustentabilidade agrícola..
Ano: 2014 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/7351
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AGRICULTURA DE PRECISÃO: VARIABILIDADE DOS ATRIBUTOS QUÍMICO-FÍSICOS DO SOLO E RELAÇÃO COM A PRODUTIVIDADE DO MILHO Engenharia na Agricultura
Douglas Dalla Nora; Universidade Federal de Santa Maria; Telmo Jorge Carneiro Amado; Universidade Federal de Santa Maria; Paulo Alba; Universidade Federal de Santa Maria; Rafael Pivotto Bortolotto; Universidade Federal de Santa Maria; Cristiano Keller; Universidade Federal de Santa Maria.
O manejo da variabilidade do solo, com o advento da agricultura de precisão, passou a ser difundido nas áreas agrícolas, sendo que a alteração de alguns atributos químicos ou físicos do solo, principalmente em áreas sobre sistemas de irrigação, pode acarretar em perdas de produtividade e nutrientes. Nesse contexto o presente trabalho teve como objetivo avaliar espacialmente as características físico-químicas do solo sobre pivô central e suas relações com a produtividade da cultura do milho. O trabalho foi realizado em setembro de 2010 na cidade de Inhacorá-RS. Foram coletadas 56 amostras de solo na profundidade de 0-0,10 m e de 0,10-0,20 m em um gride amostral de 1 hectare, essas foram submetidas a análises químicas e físicas, cada ponto amostral recebeu...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Agronomia; Agricultura de precisão Características físico-químicas; Zea mays; Variabilidade espacial.
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/393
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Agroecossistema e meio ambiente: a necessidade da sustentabilidade Sci. Agrar.Paran. / SAP
V. L.T. Bainchi; M. C. Lawich; M. S. Vial; N. F. Herzog; A. C. Gonçalves Jr..
A biosfera é constituída por diversos ecossistemas terrestres e aquáticos, quando esses ambientes sofrem alterações provocadas pelo homem, objetivando o aumento da produção agrícola, passam a ser denominados agroecossistemas ou sistemas agropecuários. A região Oeste do Paraná é caracterizada como uma região predominantemente ligada a cadeias produtiva e desta forma configurando uma série de agroecossistemas. A agricultura moderna chegou ao final do século XX com fortes indícios de fragilidade, devido, as constantes intervenções humanas. Os agroecossistemas...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Agroecossistemas; Sustentabilidade; Meio ambiente.
Ano: 2009 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2028
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ALTERAÇÃO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E BIOQUÍMICAS DA ÁGUA NO PROCESSO DE LAVAGEM, DESPOLPA E DESMUCILAGEM DE FRUTOS DO CAFEEIRO Engenharia na Agricultura
Roberta Jimenez de Almeida Rigueira; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Antonio Teixeira de Matos; UFV; Sérgio Maurício Lopes Donzeles; UFV; Juan José Fonseca Palacin.
Neste trabalho se objetivou avaliar as alterações nas características físicas, químicas e bioquímicas da água residuária da lavagem, despolpa e desmucilagem dos frutos do cafeeiro. Foi utilizado café cereja, variedade Catuaí, cuja colheita foi realizada no período de maio a julho de 2004, utilizando-se o método de derriça manual sobre pano. Durante o processamento dos frutos foram coletadas amostras de água na entrada e na saída do lavador/separador mecânico, no despolpador e no desmucilador. Processaram-se aproximadamente 11.000 litros de frutos por dia, para um volume médio de 3,0 litros de água para cada litro de fruto, com recirculação de água, e de 1,8 litro de água para cada litro de fruto sem recirculação. Em virtude da constituição química dos...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola Água residuária; Café; DQO e DBO.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/214
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ALTERAÇÕES FÍSICAS E QUÍMICAS DO SOLO EM VIRTUDE DE CONSTRUÇÕES TERMÍTICAS NO NORTE DE TOCANTINS Engenharia na Agricultura
Leonardo Bernardes Taverny de Oliveira; Universidade Federal do Tocantins; Antonio Clementino dos Santos; Universidade Federal do Tocantins; Sabino Pereira da Silva Neto; Universidade Federal do Tocantins; José Expedito Cavalcante da Silva; Universidade Federal do Tocantis; Joseilson Alves de Paiva; Universidade Federal do Tocantins.
A ação dos térmitas na pastagem promove mudanças químicas e físicas que auxiliam no incremento qualitativo no solo, como aeração, aumento do teor de argila na superfície do solo e de nutrientes elaborados. Nesse sentido objetivou-se verificar as alterações ocorridas em solos sob pastagem e em termiteiros em função da atuação dos térmitas no norte do Tocantins. O diagnóstico foi realizado em Neossolo Quartzarênico órtico e Latossolo Vermelho distrófico comparando os teores de argila, silte, areia, pH, matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e alumínio do solo adjacente aos termiteiros e as partes fracionadas dos mesmos (topo, meio e base). Não foram encontradas diferenças nos valores de P, MO, areia e silte entre as duas classes de solos. No...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Agricultura pastagem; Termiteiro; Solo..
Ano: 2012 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/179
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ALTERAÇÕES NA QUALIDADE DO CAFÉ SUBMETIDO A DIFERENTES FORMAS DE PROCESSAMENTO E SECAGEM Engenharia na Agricultura
Marcelo Ribeiro Malta; EPAMIG; Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa; EMBRAPA; Priscilla Magalhães Lima; UFLA; Larissa de Oliveira Fassio; UFLA; Juliano Batista Santos; EPAMIG.
Pesquisas recentes têm indicado várias alterações nos grãos de café decorrentes do processamento e secagem. Assim, neste trabalho objetivou-se verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre alguns parâmetros bioquímicos e fisiológicos de grãos de café e sobre a qualidade da bebida. Cafés da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos e submetidos a três formas de processamento, café natural, desmucilado e despolpado, e dois métodos de secagem, lenta à sombra em telados suspensos e secagem rápida em secadores de camada fixa a 35 ºC. Após secagem, os cafés foram submetidos às seguintes avaliações: análise sensorial, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, atividade enzimática da polifenoloxidase, acidez total titulável e análises...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Pós-colheita; Processamento; Secagem; Energia na Agricultura análise sensorial Coffea arabica L pós-colheita.
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/450
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ALTERAÇÕES QUÍMICAS EM TRÊS SOLOS DECORRENTES DA APLICAÇÃO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA LAVAGEM E DESPOLPA DE FRUTOS DO CAFEEIRO CONILON Engenharia na Agricultura
Giovanni de Oliveira Garcia; UFES; Paulo Afonso Ferreira; UFV; Antonio Teixeira de Matos; UFV; Hugo Alberto Ruiz; UFV; Sebastião Martins Filho; UFV.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar as alterações nas propriedades químicas de três solos, amostrados nas faixas de profundidade de 0-0,40 e 0,40-1,00 m, em conseqüência à aplicação de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro conilon. As amostras dos solos foram preparadas e, em seguida, saturadas com cinco diferentes diluições da água residuária, durante um período de 20 dias. Após a incubação, amostras foram retiradas de cada recipiente, para as análises químicas. Os teores de potássio, o pH, saturação por bases, capacidade de troca de cátions efetiva e a soma de bases aumentaram com a diluição da água residuária aplicada. Por outro lado, os valores de alumínio trocável, saturação por alumínio e acidez potencial (H+Al) diminuíram. A...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Recursos Hídricos e Ambientais Efluente; Coffea canephora Pierre; Aproveitamento agrícola.
Ano: 2008 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/58
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ALTERAÇÕES QUÍMICAS NO SOLO APÓS FERTIRRIGAÇÃO DO CAPIM MOMBAÇA COM ÁGUA RESIDUÁRIA DE CURTUME - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n02a04 Engenharia na Agricultura
Antonio Teixeira de Matos; Universidade Federal de Viçosa; Pedro Rodrigues de Oliveira; Instituto Natureza do Tocantins - NATURATINS; Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo.
Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar as alterações químicas no solo, proporcionadas pela aplicação de diferentes doses de água residuária de curtume (ARC) no capim Mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça). Com base na composição química da água residuária, foram estabelecidas as doses de aplicação da ARC: T1 = 0,0; T2 = 1,5; T3 = 3,0; T4 = 5,0; T5 = 10,0 e T6 = 15,0 kg⋅ha-1 de crômio. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que a água residuária de curtume proporcionou diminuição nas concentrações de P e K disponíveis no solo, o que esteve associado, provavelmente, à maior absorção desses elementos químicos pelas plantas, em decorrência das melhorias na fertilidade do solo. As concentrações de nitrogênio total se mantiveram...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais; Tratamento de águas residuárias disposição de águas residuárias crômio forrageiras..
Ano: 2014 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/458
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AMBIENTE TÉRMICO NO INTERIOR DE MODELOS FÍSICOS DE GALPÕES AVÍCOLAS EQUIPADOS COM CÂMARAS DE VENTILAÇÃO NATURAL E ARTIFICIAL Engenharia na Agricultura
Luiz Gonzaga Ferreira Júnior; Tadayuki Yanagi Junior; UFLA; Flávio Alves Damasceno; Eberson Silva; Gleice Cristina de Andrade e Silva.
Objetivou-se com o presente trabalho, analisar o ambiente térmico no interior de modelos físicos de galpões avícolas, construídos em escala reduzida (1:10), equipados com câmara de ventilação natural e artificial instalada sob a cobertura. O conforto térmico foi avaliado e classificado por meio do índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU), carga térmica de radiação (CTR), umidade relativa do ar (UR) e efetividade () das coberturas em reduzir o ITGU em relação à cobertura construída com telhas de alumínio. Quatro modelos físicos construídos com telhas de cimento amianto e equipados com ventilação natural ou forçada sob a cobertura foram comparados a dois modelos físicos construídos com telhas de amianto e de alumínio, respectivamente, sem...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola Construções Rurais; Ambiência.
Ano: 2009 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/133
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Aminoácidos no desenvolvimento de duas cultivares de mandioca Sci. Agrar.Paran. / SAP
Diego Gazola; UEL; Claudemir Zucareli; UEL; Claudia Maria do Prado Furquim; UEL; Jéssica de Lucena Marinho; UEL.
A utilização de aminoácidos contribui para o aumento da produtividade das mais diversas culturas e da qualidade dos produtos agrícolas. O objetivo foi avaliar o efeito de doses aminoácidos sobre as características agronômicas e desenvolvimento de raízes tuberosas, de duas variedades de mandioca. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Estadual de Londrina, PR. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos (0, 10, 20, 30, 40 e 50 kg ha-1) de aminoácidos, em duas variedades de mandioca (Baianinha e Fécula Branca), com cinco repetições cada. As manivas...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Adubação alternativa; Adubação complementar; Clones de mandioca; Manihot esculenta.
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13084
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ANÁLISE DA CONCENTRAÇÃO DE AMÔNIA EM GALPÕES DE FRANGO DE CORTE SUBMETIDOS A DIFERENTES DIETAS Engenharia na Agricultura
Keles Regina Antony Inoue; Universidade Federal de Viçosa; Ilda de Fátima Ferreira Tinôco; Universidade Federal de Viçosa; Deborah Cunha Cassuce; Univerdade Federal de Viçosa; Mateus Marques Bueno; Universidade Federal de Viçosa; Alfredo Lora Graña; Universidade Federal de Viçosa.
O apelo ambiental à redução de gases nocivos ao meio ambiente vem gerando uma adaptação aos meios de produção e a criação de novos modelos. Objetivou - se com o estudo monitorar a concentração de amônia, em um galpão experimental para frangos de corte, localizado no Departamento de Zootecnia da UFV, com 800 aves distribuídas em 40 boxes, sendo 20 aves em cada boxe, submetidas a cinco diferentes rações, que constituíram os tratamentos e 4 repetições. T1 - Ração com elevado nível de proteína e suplementação mínima de aminoácidos; T2 – Ração baseada no conceito de proteína ideal; T3 - T1 com suplementação de Fitase; T4 - T1 com suplementação de minerais orgânicos e; T5 combinação dos tratamentos T2, T3 e T4. O Monitoramento da concentração de amônia nos...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Construções Rurais e Ambiência amônia; Poluição do ar; Nutrição.
Ano: 2012 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/199
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ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE RESFRIAMENTO DE PAINÉIS POROSOS PREENCHIDOS COM ARGILA EXPANDIDA EM COMPARAÇÃO AOS DE CELULOSE USANDO TÚNEL DE VENTO Engenharia na Agricultura
José Francisco Rosa; Universidade Federal de Viçosa; Ilda de Fátima Tinôco; Universidade Federal de Viçosa; Carlos Magno Fernandes; UFV; Sergio Zolnier; UF Viçosa; Mateus Marques Bueno; UFV.
Altas temperaturas do ar, associadass à tipologia aberta e sem isolamento térmico dos alojamentos para animais ainda constituem grave problema para seu desempenho produtivo. Neste sentido, os sistemas de acondicionamento de ambientes usuais nas atividades de produção animal brasileira geralmente fazem uso de processos de resfriamento adiabático evaporativo do ar, utilizando painéis de material poroso umedecido, associado aos sistemas de ventilação em modo túnel. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo comparar a eficiência de placas porosas em argila expandida (cinasita) em relação às do painel de celulose (testemunha) para todas as condições de temperaturas e velocidades das correntes de ar. Foram usados painéis em três espessuras (6 cm, 8,5...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Construções rurais e ambiência resfriamento evaporativo painel evaporativo eficiência de resfriamento granulometria..
Ano: 2011 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/107
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ANÁLISE DE CUSTO DE SISTEMAS DE SECAGEM DE MILHO EM SECADORES MECÂNICOS Engenharia na Agricultura
Douglas Romeu Costa; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Juarez de Sousa e Silva; UFV; Daniel Marçal de Queiroz; UFV; Pedro Nogueira Lima; UFV; Juliana Pinheiro Dadalto; UFV.
Objetivou-se, com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e o custo de secagem do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. O milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 18,6% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Energização Rural; Racionalização de energia; Pré-processamento de produtos agrícolas Energia; Secagem.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/47
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